先輩の体験談

経営の概要

経営規模 水田: 70a、ハウス: 3a
栽培品目
  • ナス(品種:大成)
  • パセリ
  • サトイモ
販売方法 JA共販、直売所
労働力 本人、妻

就農までの経緯と就農の動機

  • 自然の中での生活にあこがれがあり、13年前に結婚と同時に現在地に居住した。
  • 地域の人たちと関わりを深めていく中で農業が身近になり、生業としたいとの思いを 抱くようになり、会社を辞めて就農支援塾に入塾した。
  • 妻も、退職し現在先進農家で研修中です。

主な取り組みと今後

  • 13年前から居住しているので、地域の方々やナス部会長の協力が有り住居近くに農地を確保出来た。
  • 使用されていないハウスの持ち主に交渉し1棟ずつ骨材を集め2棟自力で建設した。
  • 夫婦2人の労働力でどこまで生産量が伸ばせるか、作物構成をどうし、いかに有利に売るかが課題です。
  • 成功と失敗を繰り返しながら1年ずつゆっくりと進歩していくように思います。去年より今年、今年より来年と思いながら日々取り組んでいます。

新規就農を目指す方へ

  • 軌道に乗るまで苦労の連続です。就農地にあった作物と販売方法を検討する。
  • 売り上げ目標に対する方向性を決める。
先輩の体験談一覧に戻る
このページのトップに移動する