先輩の体験談

経営の概要

経営規模 イチゴ高設: 1,800m2(品種: さちのか)
販売方法 JA共販、直売
労働力 本人、妻

就農までの経緯と就農の動機

  • 広島で働いていたが、子育ての環境などを考えてUターンした。
  • 地元に希望する就職先が見つかりにくかったこともあるが、町内で生活していく 産業として農業への関心が高まり、自分の好きなイチゴで就農を決意した。

主な取り組みと今後

  • 就農に向けて、柳井市の先進農家で1年間研修を受け技術を習得した。
  • ハウスや高設栽培設備は、資機材を購入して自分で施行した。
  • 今後は、イチゴの品質向上に努め単価の向上を図る。
  • 品目の拡大を図るため現在、イチジク(蓬莱姉)の苗を養成している。

新規就農を目指す方へ

  • 研修期間中は毎日欠かさず作業記録を記帳することが実際経営を開始した時の参考になります。
先輩の体験談一覧に戻る
このページのトップに移動する