先輩の体験談

経営の概要

経営規模 イチジク: 40a、露地野菜: 10a(ニンジン、レタス)
栽培品目 ドライフルーツ用品種
販売方法 直売
労働力 本人、妻、両親

就農までの経緯と就農の動機

  • 家庭菜園で作った野菜を家族が食べる姿を見て、農業への関心が高くなった。
  • 元々農業をしたかったので、担い手養成研修を受講し技術を身につけた。

主な取り組みと今後

  • 加工に力を入れて販売先を開拓するとともに、都会への販売ルートを新に開拓していく。
  • イチジクのエコ100を目指していく。
  • 経営の多角化のため野菜を10a程度増やしていく。

新規就農を目指す方へ

  • 自分の気持ちを信じて、強い気持ちで農業に挑戦して欲しい。
  • 「農業をやりたい」という気持ちのある人は、どんどん飛び込んできて欲しい。
先輩の体験談一覧に戻る
このページのトップに移動する